OMAR Constructora | Adaptación del Museo Zabaleta para albergar el Legado de Miguel Hernández
17175
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17175,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 

Descripción del proyecto

Adaptación del Museo Zabaleta para albergar el Legado de Miguel Hernández

 

La intervención consistió en adecuar un espacio existente, en desuso, en el actual museo Zabaleta, para albergar el Legado del Poeta Miguel Hernández.

La zona de la actuación es la planta de garaje y aparcamiento, la cual tiene un uso muy escaso y de la que se habilito para el nuevo espacio unos 500 m2 aproximadamente, dejando el resto para el actual uso de garaje.

La elección de distribución y materiales estuvo muy vinculada en la fase de proyecto a las directrices facilitadas por la empresa encargada de la parte de museografía, los cuales estaban muy documentados en la vida y trayectoria del poeta de Orihuela.

Esta relación entre la proyectista y la empresa de museografía, fue también traslada en la fase de ejecución a nuestra empresa, la cual estableció una buena coordinación, siendo esto punto condicionante y acertado para la magnífica ejecución de dicho proyecto.

El espacio se dividió en diferentes salas, por las cuales se realiza un recorrido por la vida del poeta, desde sus inicios como pastor, la estancia en Madrid, la estancia en la provincia de Jaén, en la que conoce a su mujer Josefina Manresa, por la cual se trae este legado a este su municipio natal y su etapa mas gris en la cárcel.

La envolvente de dicho museo no se ve modificada desde un punto de vista estructural, puesto que se integra todo en un edificio ya existente, pero si realiza una serie de adecuaciones en la fachada principal para integrar el espíritu de la obra del poeta. En concreto se realizan unos pasos de luz mediante unos huecos ajardinados en dichos paramentos, introduciendo en su interior unos troquelados de acero corten con fragmentos del autor para el cual se genera este museo.

En el interior del edificio cabe destacar la creación de un nuevo pórtico de hormigón a modo de acceso a la nueva zona, en cual queda envuelto un paramento perimetral de cristal, dando este un aspecto limpio y oxigenado a todo el vestíbulo previo del museo. Toda la intervención queda envuelta por la estela del poeta de Orihuela.

La elección de específicos materiales acorde al uso del espacio y los singulares elementos a ejecutar en dicho proyecto, han sido un uno de los tantos retos superados por la empresa, la cual ya consta con una serie de intervenciones singulares, que hace de esta una empresa versátil en todos los campos de intervención.

 

OBRA

Adaptación del Museo Zabaleta para albergar el Legado de Miguel Hernández

EMPLAZAMIENTO

Quesada (Jaén)

CLIENTE

Diputación Provincial de Jaén

ARQUITECTO

Esperanza Romero Ramírez.

AÑO

2014

Category
Rehabilitación