OMAR Constructora | Centro deportivo La Victoria
17041
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17041,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria
  • Centro Deportivo La Victoria

Descripción del proyecto

Centro deportivo La Victoria

 

Se trata de una edificación dotacional docente el cual se encuentra ubicado en la parcela que ocupaba la antigua piscina municipal “La Victoria” de Jaén entre la Calle Bernardo Ruiz Cano y la calle Virgen de la Cabeza.

El edificio consta de 5 plantas con una superficie construida total de 9.150,75 m2.

El proyecto en rasgos generales consiste en la construcción de un Centro Deportivo con tres paquetes de actividades diferenciadas:

Zona de Aguas: Planga Baja. En esta planta se complementa con zona de vestuarios, oficinas y Cafetería.
Zona para actividades propias de Gimnasio: Planta Primera
Pistas Deportivas situadas al aire libre, en la zona de la cubierta del edificio: Planta Cubierta
Complementando el edificio hay una planta dedicada a garaje (sótano 2) y otra planta que alberga todas las instalaciones del edificio (Sótano 1)

En la planta de cubierta, junto con las pistas deportivas, encontramos unas grandes máquinas de climatización y deshumectación para piscina. Estas se encuentran perfectamente integradas entre pistas deportivas sin que se advierta la existencia de las mismas.

El edificio cuenta con una falsa fachada de chapa ondulada micro-perforada, la cual hace de protección frente al calor y al frío. En otras zonas de fachada encontramos la misma solución pero con unos paneles de hormigón de espesor reducido y con huecos denominadas Omega Z.

Para crear un edificio con grandes salas y una piscina deportiva en el interior, se ha tenido que recurrir a un tipo de estructura de hormigón postesado (estructura de grandes puentes). Estos forjados tienen un canto de 68cms y consigue unas luces sin pilares de hasta 19m.

En el interior del edifico encontramos una sencilla comunicación entre las distintas salas o plantas. Es fácilmente legible debido a una señalización ágil, grande y de fácil comprensión. Dentro del edificio se ha recurrido a gran variedad de revestimiento lo cual crea un ambiente confortable y familiar, que también ayuda a distinguir cada uno de los usos existentes en las distintas salas o plantas.

El recibidor del edificio conjuga la recepción y la cafetería. Se conforma con una gran cantidad de vidrio, teniendo vista directa a la piscina y salas de la planta primera. La cafetería se separa de la recepción con unos vidrios rotulados. Todo el conjunto tiene unas luces directas desde la fachada de planta primera y cubierta, la cual incide en la planta baja a través de unos abocinados con formas geométricas planas.

 

OBRA

Construcción del Centro deportivo La Victoria

EMPLAZAMIENTO

C/ Virgen de la Cabeza (Jaén)

CLIENTE

Centro Deportivo Puerta Palma, S.L.

ARQUITECTOS

Esperanza Lozano Fernandez y Alfonso Mollinedo Sáez

ESTADO

Finalizado

Fecha
Category
Edificación