OMAR Constructora | Plaza empresario Diego Torres
17069
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17069,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 
  • Plaza empresario Diego Torres
  • Plaza empresario Diego Torres
  • Plaza empresario Diego Torres
  • Plaza empresario Diego Torres
  • Plaza empresario Diego Torres
  • Plaza empresario Diego Torres

Descripción del proyecto

Plaza empresario Diego Torres

 

Las obras ejecutadas están insertas en la unidad de Ejecución UE-17 del Plan General de Ordenación urbana de Jaén y presentan una superficie de actuación urbana de 10.056 m2, Toda la actuación se desarrolla según proyecto como una plaza/jardín peatonal sin incluir ningún vial rodado aunque hay zonas pavimentadas que permiten el acceso de bomberos en caso de ser necesario.

Por las cotas propuestas en proyecto el concepto de la actuación se puede resumir en la ejecución de dos plataformas principales, una paralela al nuevo Centro Deportivo “La Victoria” y colegio adyacente al mismo, y otra paralela al borde oeste de la plaza que precede al centro comercial “El Corte Inglés” a la misma cota de ésta última. Entre ambas, un talud con vegetación, césped natural, plantas tapizantes y viales peatonales cuyo pavimento se ejecuta de hormigón poroso.

En la plataforma junto al centro comercial “El Corte Inglés”, pegando al lindero norte, existe una subestación eléctrica, la cual queda enterrada, en gran parte por un muro de escollera que va a definir una plataforma más baja, en la cual se genera un espacio de estancia deportivo, con una canasta de baloncesto para juego 3×3 y un graderío circundante. El resto de la subestación queda enterrada por lo rellenos ejecutados hasta alcanzar la cota de la plaza del centro comercial antes comentada, dando continuación a la misma y definiendo una zona de estancia tipo merendero con bancos y asientos de hormigón prefabricados sobre piezas de hormigón que generan recorridos, césped natural y vegetación.

El resto del pavimento ejecutado ha sido mediante hormigón poroso, con juntas de acero galvanizado, que permite dada su permeabilidad llevar a cabo una red de drenaje de aguas pluviales para la recogida de aguas superficiales y su almacenamiento en un depósito permitiendo la utilización en el riego del césped y vegetación existente en toda la superficie. El uso de geotextiles permeables o impermeables en la base de la instalación permite o impide la percolación de agua al terreno según necesidades.

 

OBRA

Espacio público de la UE_17 en C/ Virgen de la Cabeza, s/n. Junto al Centro Deportivo La Victoria

EMPLAZAMIENTO

Jaén

CLIENTE

Excelentísimo Ayuntamiento de Jaén

ARQUITECTOS

Esperanza Lozano Fernandez y Alfonso Mollinedo Sáenz

AÑO

2014

Category
Obra Civil